Земельные участки с калиткой в лес и с видом на водоем

23.04.2015

Земельные участки у воды и рядом с лесом

Все наши поселки окружены лесными массивами, и многие участки граничат с лесом или водоемами. Это очень хорошие участки, но близость леса или водоема (а иногда и все вместе) придают участкам особую прелесть.

Собственники вот таких участков с калиткой в лес или с видом на реку очень интересуются, какие существуют правила поведения в лесу и на водоеме. Разумеется, данная информация будет полезна и собственникам других участков, несколько удаленных от леса и воды. Ведь прогуливаться в лесу или купаться в реке, озере – это бесплатное удовольствие для всех.

Мы специально спланировали наши поселки таким образом, чтобы любой желающий мог беспрепятственно попасть в лес и к воде, и это необходимо в целях пожарной безопасности.

Правила поведения на природе.jpgКак правильно пользоваться лесом и водоемами?

Мы считаем, что эти вопросы правильные и своевременные. Согласитесь, лучше знать заранее, что мы, граждане, можем позволить себе делать в лесу, а что нам категорически запрещено, чем «ликвидировать» неприятные последствия своих действий.

Лес, водоемы являются федеральной собственностью, поэтому любое нарушение законов, устанавливающих нормы поведения, правила пользования лесными и водными ресурсами может повлечь за собой серьезные последствия как для нарушителя (если поймают – административная или уголовная ответственность), так и для федерального имущества (лесной пожар, загрязнение водоема).

Даже если лесной или водный участок осваивает какой-нибудь гражданин или организация (разводит выдр или выращивает саженцы лесных деревьев), то участок, на котором ведется подобная деятельность, находится в аренде (срок аренды может быть несколько десятков лет), но собственником все равно является Российская Федерация.

Отношения в области пользования природными ресурсами регулируются Лесным кодексом РФ, Водным кодексом РФ и федеральными законами.

Права по использованию лесных массивов

Итак, что можно делать в лесу: гулять, слушать пение птиц, любоваться красотой дикой природы; можно собирать ягоды, грибы, орехи, другие дикорастущие плоды, которые можно употреблять в пищу, лекарственные растения. Кроме того, можно собирать недревесные лесные ресурсы (пни, бересту, кору деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловую, пихтовую, сосновую лапы, мох, лесную подстилку, камыш, тростник и т.п.).

Лесной надзор.jpgОбязанности граждан в лесу

При лесных прогулках обязательно соблюдать пожарную, санитарную безопасность, правила лесовосстановления и ухода за лесами.

Что это значит, думаем, вы и так понимаете.

Совершая прогулку по лесу, избегать ситуаций, когда может вспыхнуть пожар от собственных действий – разводя костер, необходимо выбрать место, удаленное от деревьев, кустарников, сухой травы, остатков порубочных мест, не сжигать мусор и т.д., чтобы пламя вашего костра случайно не перекинулось на лесные насаждения.

После того, как прогулка (пикник) окончена, обязательно собрать с собой весь мусор, полностью затушить костер. Не бросать окурки (а лучше не курить), не использовать горюче-смазочные материалы в лесу.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно сообщить в лесничество и МЧС, точно описать место и степень возгорания, по возможности дождаться пожарных и показать место возгорания.

Запреты не нарушайте!

Категорически нельзя: заготавливать и собирать грибы и дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу, грибы и растения, признаваемые наркотическими или психотропными веществами.

Нельзя и использовать лес в качестве свалки. Это предупреждение очень актуально сейчас, когда начинается частое посещение участков, строительство. Для бытового и строительного мусора есть мусорные контейнеры и коммунальные службы, которые вывозят и утилизируют весь мусор.

Охота без разрешения.jpgОхота без разрешения запрещена

Как еще можно использовать лес? Для охоты, конечно, но здесь все совсем не просто. Эта деятельность также регулируется Лесным кодексом и федеральными законами "О животном мире", "Об особо охраняемых природных территориях", "Об оружии", а также правилами охоты на территории Владимирской области.

Если вы являетесь охотником, то и без нас знаете, что нужно для занятий охотой. А если вы не охотник, то вам сначала нужно получить соответствующие разрешения на охоту.

Охота – это выслеживание, преследование и добыча диких зверей и птиц, находящихся в естественной среде.

Нахождение в охотничьих угодьях с любыми орудиями охоты (огнестрельное, метательное оружие, капканы), с охотничьими собаками, ловчими птицами, с оружием в собранном незачехленном виде, а также с продукцией охоты приравнивается к производству охоты и требует предъявления разрешительных документов по требованию соответствующих служб.

Арендованные земельные участки

Лесные участки, находящиеся в аренде у физических или юридических лиц, не могут быть огорожены (кроме случаев, установленных законом), и лица, арендующие эти участки, не могут запрещать прогуливаться, собирать ягоды, грибы, травы другим людям.

То есть, любой человек может беспрепятственно находиться в лесу, если он не преследует цели причинить ущерб лесу и соблюдает правила безопасности.

Но есть случаи, когда доступ к лесу может быть запрещен или ограничен.

Запрещено находиться в лесу, если он расположен на особо охраняемых землях, на землях обороны и безопасности и на других землях, на которых находиться гражданам запрещено законом (например, вблизи воинской части, военных полигонов – все, что связано с министерством обороны). К счастью, вблизи наших поселков таких земель нет, поэтому запретить вам прогуливаться по лесу никто не может.

Но могут ограничить посещение леса в противопожарных, санитарных целях и для безопасности граждан при выполнении работ.

Свалка в месте купания.jpgОтдых у воды

С использованием водоемов все немного проще. Для чего обычно используются реки, озера, пруды? В основном, для купания и рыбалки.

Купание

Купаться запретить никто не может, исключение – только ситуации, когда купание может причинить вред жизни и здоровью. Если нет никаких предупреждающих знаков, не было оповещения о том, что купаться нельзя, значит, купаться можно. Помните только о личной безопасности на воде, не заплывайте далеко, если не очень хорошо умеете плавать, помните и о том, что в реках есть течение, а в озерах бьют холодные ключи.

Рыбалка

Рыбалка также не запрещена, если ловить рыбу удочкой. Сети расставлять нельзя, тем более в период нереста. Если рыбнадзор поймает – по головке не погладит!

Сейчас во многих озерах специально разводят некоторые виды рыб, чтобы люди могли порадовать себя рыбалкой. Рыбалка может быть платной или бесплатной.

Берегите природу - мать вашу.jpgБерегите природу!

Так же, как и в лесу, на водоеме необходимо убирать за собой мусор. После того, как вы приятно провели время у воды – неважно, просто купались или рыбачили, или совмещали то и другое – весь оставшийся мусор нужно выбрасывать в специально отведенные места. Ни в коем случае не сбрасывать в воду и не оставлять на берегу.

Многие пляжи оборудованы мусорными контейнерами (как на Грибовском озере), на некоторых есть и персонал, следящий за порядком, но это на платных пляжах, а они есть не везде.

Если вы отдыхаете недалеко от своего дома, то и мусор можете выбросить в свой мусорный бак в поселке. Если же река или озеро от дома далеко, а контейнеров нет (может быть и такое), то все равно мусор нужно забрать с собой и выбросить в специально отведенное место (мусорный контейнер в ближайшем населенном пункте, но не оставляйте вдоль дорог).

В реках, прудах, озерах и прочих водоемах нельзя мыть машины! Для этого есть мойки, в которых вам вымоют до блеска вашего железного любимца по очень приемлемым ценам.

Использование водоема в коммерческих целях

Кроме этого, водоем можно использовать в коммерческих целях, точнее, не весь водоем, а его участок. Для этого необходимо взять этот участок в аренду. Но это уже тема для отдельной статьи.

Запомните и соблюдайте эти нехитрые правила и пользуйтесь, на здоровье, лесными дарами, наслаждайтесь прогулками в лесу и отдыхом на воде. Приятного отдыха!

Акции

Осталось 11 дней
В деревнях Старое Аннино, Ларионово и Аббакумово мы делаем большую скидку (до 50%&... Читать далее

Новости

27.06.2017 Мы писали о том, что на текущий год назначен ремонт дороги в деревне Старое Аннино (ул... Читать далее

24.06.2017 В связи с объединением всех наших дачных некоммерческих товариществ в одно товарищество со... Читать далее

17.06.2017 Вы знаете, что в нашем регионе идут обильные дожди, погода холодная, и вода не успевает вы... Читать далее

Календарь событий
День рождения Игоря Широкова, деревня Старое Аннино, линия 1, участок 8
Заказ звонкаx
Спасибо за заявку,
наш менедежер свяжется с Вами в течении 24х часов.
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Комментарий :
Заявка на участокx
Спасибо за заявку
Специалист компании «Удачная земля» свяжется с Вами в течение суток.
Ваше имя* :
Ваше телефон* :
Комментарий :
Отзывx
Спасибо за отзыв
Ваше имя* :
Ваш телефон* :
Посёлок* :
Номер участка* :
Комментарий :
Отправка фотографийx
Спасибо за фотографии
Ваше имя* :
Аватарка :
Посёлок* :
Номер участка* :
Название улицы* :
Фотографии* :
Вопросx
Спасибо за вопрос
Ваше имя* :
Вопрос* :
Объявлениеx
Спасибо за объявление
Ваше ФИО* :
Объявление :
Посёлок :
Номер участка :
Улица :
Раздел :
Все поселки
x
Все поселки